新型コロナウイルス感染症に配慮した体育(オンライン)の開講について

2022.3.23 更新

2022年度における共通体育の授業については、十分な新型コロナウイルス感染症対策をとったうえで対面で授業を実施します。

ただし、やむを得ない事情があり対面授業を受講できない学生を対象に、オンライン・オンデマンド型コンテンツを活用したオンライン科目(以下、オンライン体育)を開講します。

<やむを得ない事情と認められる例>

・通学や授業での感染への不安がある

・健康上不安のある親族と同居している

・海外に居住していて渡日できない

<やむを得ない事情と認められない例>

・実技授業を受けたくない

・体育の前後にオンライン(ライブ型)授業がある

やむを得ない事情があり、オンライン体育の受講を希望する学生は以下の留意事項をよく確認の上、3月22日(火)までに下記のフォームに入力し、オンライン体育受講申請手続きを完了してください。

申請の事由に基づいて、オンライン体育受講の許可・不許可を判断し、追って体育センターからその旨通知を致します。

なお、科目抽選結果発表(2022年4月1日)以降のオンライン受講申請は原則認めません。

<オンライン体育のシラバス>

基礎体育(オンライン) 春学期

応用体育(オンライン) 春学期 秋学期

発展体育(オンライン) 春学期 秋学期

<留意事項>

・オンライン体育の授業内容はシラバスの通りです。種目ごとの内容ではありません。

・科目抽選結果発表(2022年4月1日)以降のオンライン受講申請は原則認めません。

・オンライン体育を受講する場合、学期途中の対面授業への変更は認めません(秋学期開始時点における対面授業への変更は認めます。その場合は、科目抽選により決定した種目を受講すること)。

・感染拡大の状況によっては、対面授業からオンライン体育への変更は認める場合があります。

・オンライン体育の受講を希望する理由によって、オンライン体育の受講を認めない場合があります。
その場合は、科目抽選で決定した種目を対面で受講して下さい。

・オンライン体育の受講許可に関する問い合わせは原則受付けません。

<基礎オンライン体育受講申請手続き>
1. 科目抽選システムページ下部より、フォームに入力(申請受付期間:2022年4月1日(金)~2022年4月8日(金)23:59)

2.後日届く、受講許可のメールに記載されている科目番号をTWINS登録する

3.授業開始(manabaのコースを確認してください)

※新入生オリエンテーションで説明した通り、基礎体育の科目はグループ1と2に分かれています(詳細は、新入生オリエンテーション動画を確認すること)。オンライン体育は、体育センターがオンライン体育受講生をグループ1・2にランダムに振り分けます。受講が許可された学生は、振り分けられたグループで授業を受けます。春学期と秋学期でグループ1・2を交代します(例えば、春学期にグループ1を受講した場合、秋学期はグループ2を受講します)。

※秋学期開始時点における対面授業への変更は認めます。その場合は、8月上旬に実施される秋学期科目抽選を必ず行うこと。その際、秋学期に受講可能な種目は、春学期に受講したグループとは逆のグループの種目になります。例えば、春学期にオンライン体育・グループ1を受講した場合、秋学期科目抽選についてはグループ2の種目の中から科目を抽選します。

<応用・発展オンライン体育受講申請手続き>

1.下記のフォームに入力(〆切:2022年3月22日(火)23:59)※終了しました

2.折り返し届く、受講許可のメールに記載されている科目番号をTWINS登録する

(不許可の場合も、折り返しその旨メールが届きますので、確認のうえ、科目抽選により決定した種目を受講すること。)

3.授業開始(manabaのコースを確認してください)

※3月中に許可・不許可の連絡が届かない場合は、体育センター相談室に一度連絡をしてください。

体育センター相談室
p.e-center@un.tsukuba.ac.jp